小崎道雄『乳酸菌』
札幌市中央図書館より。副題は「健康を守る発酵食品の秘密」。八坂書房。小泉先生本の後なので、若干読みづらかったけれど、ざーっと読んだ。
面白かった話は「Aエリアで美味しくできる発酵食品の材料や菌・酵母をBエリアに持っていっても、BエリアではAエリアのように造ることがなかなかできないらしい」ということ。日本酒の世界だと「蔵癖」と呼ばれるらしいけれど、日本酒に限らずパンでもおこる。
『もやしもん』読もうかなー。1巻だけ持ってるんだけど、菌のビジュアライズが(いくらかわいくても)日常生活に支障をきたしそうなので保留中。
- 作者: 小崎道雄
- 出版社/メーカー: 八坂書房
- 発売日: 2002/10
- メディア: 単行本
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